广西工商学校召开依法治校达标建设和全国依法治校示范校工作部署会

作者:冯斌斌 摄影:曾 笛 编辑:张霏菲 一审:邓紫薇 二审:李 洁 三审:何 器 发布时间:2023-09-26 浏览次数: 【字体:

2023年9月18日下午,我校召开了依法治校达标建设和全国依法治校示范校工作部署会,副书记、副校长何器主持会议,各科室负责人参加会议。

QQ图片20230922153339

会议现场

会议认为,为有效推进依法治校达标建设和示范校创建,必须要做到:一要提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当。要充分认识依法治校达标建设和示范校创建是全面贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神重要体现及党的教育方针重要举措,是依法治国的重要组成部分,是依法治国基本方略在教育领域的具体实践,也是我校建设优势突出、特色鲜明、办好优质学校的重要举措。通过依法治校达标建设和示范校建设,确保学校的管理与教育工作更加规范、科学、公正,为师生提供更好的学习环境、工作环境和发展机会。二要加大工作力度,提升创建合力。一是学校有关部门要对全校教职工开展依法治校专题工作的宣传和培训;二是提高师生员工对全面推进依法治校重要性和紧迫性的认识,通过依法治校达标建设和示范校创建,努力增强师生的法制观念,逐步建立起依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代学校制度,形成民主管理的良好的氛围和法治环境,切实维护好学校和师生利益,实现行政手段管理向法治手段管理转变。三是进一步理清工作思路,全面推进依法治校工作;四是增强广大师生员工参与依法治校的责任意识,既要当好依法治校的运动员,也要当好依法治校的监督员,全校齐奋进。三要注重以评促建,开创办学治校新局面。要注重以评促建,开创办学治校新局面。以本次创建活动为契机,瞄准我校在依法治校办学、管理服务、学校改革发展当中面临的突出难题,把依法治校作为学校现代治理的基本理念,真正做到以评促建,以评促改,评建结合,让师生在依法治校推进过程中感受到实惠和温度,助力我校各项事业高质量发展。

会议强调,各科室要本着实事求是、克服时间短任务重的困难,紧扣时间节点,聚焦建设指标,查漏补缺,改进工作、不断优化内部治理体系和工作机制,推动发展的原则,明确任务要求,增强评建实效,确保评建工作有序推进、高效完成,通过推深做实评建工作,加快推进学校依法治教、依法办学、依法治校内涵建设。

广西工商学校依法治校达标建设和示范校创建办公室主任对《广西工商学校依法治校创建评估指标任务分解表》进行了解读。